Flüchtlingskinder im Solzer Kindergarten

Das Willkommen für Flüchtlinge in Wort und Tat zu bringen, ist ein Grundanliegen unseres Kindergartens in Solz. Seit mehr als 5 Monaten besuchen 5 Kinder aus Flüchtlingsfamilien den Kindergarten Solz. Damit die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindertageseinrichtungen fachlich und menschlich eine solche Willkommenskultur durchtragen können, braucht es eine Unterstützung, beispielsweise durch den Aufbau von Netzwerken der Flüchtlingshilfe vor Ort und die Bereitstellung passender Hilfen für den Umgang mit Sprachbarrieren und Traumatisierung. Solch ein Netzwerk wurde und wird mit viel Engagement und Liebe im Ort aufgebaut. Regelmäßige Treffen „Runder Tisch“, wo nach Möglichkeit die Mit-arbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindertageseinrichtung teilnehmen, tragen zu einer klaren Struktur im Hilfenetzwerk bei. Der Informationsaustausch bündelt bestehende Ressourcen, um die Flüchtlingsfamilien und deren Kinder zu unterstützen. Die Flüchtlingskinder haben sich in die Gemeinschaft des Kindergartens gut integriert und Freundschaften geschlossen. Die frühkindlichen Bildungsangebote in der Kindertageseinrichtung ermöglichten eine schnelle Integration der Kinder.
Eins ist gewiss: Die ersten Begegnungen werden nicht vergessen. Im Willkommen für Flüchtlinge in unseren Gemeinden und Kindertageseinrichtungen steckt ein ganz großes Friedenspotenzial.

www.solz-hilft.de